С Днём Конституции Российской Федерации!
АкцииКонституция – это ядро всех законов в Российской Федерации и декларация основ, на которых мы объединяемся как граждане на данной территории, чтобы граждански оформить государство.
Всей активной позицией гражданина России мечтаю о том, чтобы законы, правила, регламентации деятельности в нашем государстве были согласованы, непротиворечивы и исполнимы. Когда мы увидим, что они цельно представляют политическую волю граждан, взаимодействующих в данное время в данном месте, то будем к ним ответственно и бережно относится. Если, что-то необходимо будет привести в соответствие, то общая компетентность граждан позволит непротиворечиво сделать это. Примеры уже есть. Взгляд этот возможен.
Об отдельных статьях:
- «Я видела выступление одного гуманистического деятеля Виталия Сундакова, и он говорил, например, что та Конституция, которая нам досталась, это результат проигранной Америке холодной войны, поэтому у нас прописан запрет на государственную идеологию. По словам Сундакова в одном из выступлений президент РФ В.В.Путин отметил, что «сверху» это не исправить, только, если народ начнёт объединяться. Вот, что говорится в Конституции сейчас:
Статья 13.
- В Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие.
- Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
То есть, по Конституции, Государство не ведёт и не объединяет нас ни в какой идеологии (ни в каких идеалах, идеях, будущем).
Возможное дело для политической партии предложить государству объединяющую всех граждан идеологическую основу, идею, куда мы как граждане и государство в целом развиваемся.
В документах, которые формулирует любая организация, как стратегия развития данная идея прописывается как «миссия». Но идея, право развития каждого на данной территории, мощь всего государства и уверенность каждого в условиях роста глубже, чем просто миссия.
- Взгляд на статью 29. (Глава 2. Права и свободы человека и гражданина)
Статья 29.
- Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
- Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
- Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
- Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
- Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Для корректного применения данного права необходимо развитие не только опубликованных регламентов и кодексов этики, но и внутренняя этика и развитие особой ответственности каждого за сказанное, сделанное из масштабов «а как это отзовётся в будущем и к какому действию приведёт». Примеров некорректного применения мы видим много: в рекламе, в мошейнических действиях и более сложных вариациях манипуляций, когда отличить правду от кривды очень сложно.
Здесь, конечно, необходимо повышение образованности (например, обучение финансовой, информационной грамотности, осведомлённости способствует умению различать и формировать коллективный иммунитет). Существуют более сложные вбросы, искривления в общей атмосфере: мысли, разрушающие, цели, которые сразу не видны, но движение по ним приведёт впоследствии в тупик. Путь к общей высокой культуре, к созданию среды, где честь, достоинство, этика будут настолько считываться каждым человеком, и пережигать любые некорректности «на подлёте», как в атмосфере Земли это происходит, лежит через глубину грамотности (не только языковой или функциональной), а через человечность и взаимосоласованность гражданских действий, сверхкультуры каждого как естественного внутреннего камертона при выражении разнообразных что движений, чувств, мыслей, что при постановке внутренних целей.
РО ПППР в Санкт-Петербурге:
Товстик Татьяна Петровна,
Анттила Светлана Александровна